西北师范大学博士后流动站简介

西北师范大学是甘肃省人民政府和教育部共同建设的重点大学、国家重点支持的西部地区十四所大学之一。学校设有25个机构,4个省级重点实验室,26个二级学院、1个独立学院、有70个系、2个教学部、160个教学科研中心(所)、41个实验室(中心),是国务院首批确定的具有三级学位授予权的单位,现有7个博士学位授权一级学科,50个博士学位授权二级学科,32个硕士学位授权一级学科,157个硕士学位授权二级学科。有2个国家重点(培育)学科、1个教育部创新团队、16个省级重点学科。现有66个普通本科专业,其中 9个本科专业为国家级特色专业。学校名师荟萃,师资力量雄厚,现有专任教师1303人,292人具有正高级职称,716人具有副高级职称,双职院士3人,博士生导师101人,硕士生导师696人,国家级教学名师1人,长江学者特聘教授1人,国家级教学团队2,教育部创新团队1个。李蒸、黎锦熙、袁敦礼等一大批知名学者曾在学校任教。学校具有较强的科学研究能力,共获省部级以上科研奖励440余项,已与40多个国家及香港、台湾地区120多所大学、研究机构建立合作关系。

建设和发展博士后流动站,招收培养博士后研究人员,是高校加强学科建设、培养高层次人才、促进科学研究、多出高质量科研成果的重要措施,也是将学校建设成为以教师教育为主,特色鲜明,西部一流的全国高水平综合大学的重要途径。为此,学校十分重视博士后工作,将博士后工作纳入学校的整体发展规划之中,并与学校的学科建设发展规划、科研规划、高层次人才培养引进计划等紧密结合,使博士后科研流动站成为重要的科研基地和高层次人才培养基地。学校设立了专门管理机构并配备专职管理人员,制定了一系列管理制度和优惠政策,积极为博士后筹措科研基金,为博士后创造了良好的科研、学习和生活条件。

在省委、省政府及教育部的高度重视及大力支持下,经过十年的建设与发展,我校博士后科研流动站逐渐形成了规模,进站人数、科研项目和成果不断增加,在科技创新和产、学、研结合方面取得了显著的成绩。目前学校已设立教育学、中国语言文学、化学、数学、物理学、中国史、马克思主义理论、地理学等8个博士后科研流动站,覆盖了20余个博士二级学科。自2003年设站以来,已招收36位博士后研究人员,有7人获得中国博士后科学基金会基金资助。

 今后,学校将通过继续努力,使博士后科研流动站规模不断扩大,博士后研究人员数量逐年增加,博士后研究水平进一步提高。学校将在管理理念、运行模式和服务体系上不断创新,为博士后研究提供良好的工作和生活条件,全面推进学校博士后事业的跨越式发展。

Copyright@2010-2016.西北师范大学人事处.All Right Reserved.管理登录