西北师范大学博士后研究人员日常经费管理使用细则(试行)

为规范我校博士后日常经费的管理,提高使用效益,调动博士后科学研究人员(以下简称博士后)的科研积极性,吸引人才,促进我校博士后流动站的建设和发展,根据国家人社部、全国博士后管委会《博士后管理工作规定》(国人部发〔2006149号)和《关于调整博士后日常经费标准的通知》(国人部发〔2006112号)文件精神,结合我校博士后工作的具体情况,特制定本细则。

第一条 博士后日常经费是用于博士后日常生活和科研工作经费的专项经费。

第二条 我校博士后日常经费主要来源于国家财政拨款,由人力资源和社会保障部、财政部按国家资助名额每年分两次下拨各设站单位

第三条 本细则关于博士后日常经费使用的有关规定适用于学校当年计划招收的所有博士后。

第四条 博士后日常经费主要用于博士后生活补助、科研工作经费、科研奖励,博士后合作导师科研经费和博士后工作管理费。

第五条 博士后生活补助主要用于博士后的日常生活补贴、房租、水电暖气费、探亲差旅补助等费用。其中:

1、以统招统分形式进入我校博士后科研流动站从事研究工作的博士后,按每月1500元发放生活补助,每年发12个月,总共按24个月发放。

2、外单位在职人员以脱产形式进入我校博士后科研流动站从事研究工作的博士后,按每月1250元发放生活补助,每年发12个月,总共按24个月发放。

3、本校在职人员进入我校博士后科研流动站从事科研工作的博士后,按每月1250元发放生活补助,每年发10个月,总共按20个月发放。

第六条 博士后科研工作经费主要用于添置小型必备的科研仪器设备、实验耗材、试剂、图书资料,支付论文版面费、学术著作出版费,参加国内外学术活动、调研及差旅费等。由博士后本人根据科研进展提出使用计划,经合作导师和校博管办审核后, 到财务处报销。其中:

1、社科类博士后科研工作经费标准为4.0万元/人,理工科类博士后科研工作经费标准为5.0万元/

2以上科研工作经费的使用,首次拨付科研工作经费的30%作为科研启动金,中期考核合格后再拨付科研工作经费的40%,出站前,根据博士后出站报告的情况,再次拨付其余科研工作经费的30%

第七条 博士后科研奖励

1对于获得“中国博士后科学基金”面上资助的在站博士后,学校给予所获基金额度的10%的科研配套奖励。

2对于获得“中国博士后科学基金”特别资助的在站博士后,学校给予所获基金额度 8%的科研配套奖励。

第八条 博士后合作导师科研经费

博士后合作导师与博士后进行科研合作,应认真履行合作、指导、督促的职责。博士后合作导师每招收一名博士后人员进行科研合作,学校给予博士后合作导师2万元科研经费。经费使用参照《西北师范大学科研经费管理使用办法》执行。

第九条 博士后工作管理费

1、博士后工作管理费是用于各类博士后工作日常办公、信息采集与传递、管理人员培训的专项经费。

2、按《博士后管理工作规定》,博士后日常经费的3%用于博士后工作管理费。博士后工作管理费由学校博士后管理办公室(研究生学院)统一掌握使用。

第十条 中国博士后科学基金资助金是中国博士后基金会为博士后提供的资助性质科研工作经费。博士后所获博士后科学基金资助金直接由获得资助的博士后个人用做科研经费,各级管理部门和个人不得作任何提留。

第十一条 用博士后日常经费购买的仪器设备、实验材料、图书资料等物品属国家财产,各设站单位对上述物品的购置情况应进行财产登记,在博士后出站时清点移交给流动站管理。根据有关文件精神,出站博士后后续研究必需的、用博士后科学基金资助金购买的有关物品允许带到工作单位或新站。

第十二条 博士后日常经费只限博士后本人在站工作期间使用,非博士后本人的票据和与博士后科研工作无关开支严禁从博士后日常经费中报销,如有弄虚作假,一经发现查实,将停止其博士后经费的使用并给予通报批评,情节严重的将按有关规定给予严肃处理。

第十三学校博士后管理工作办公室负责各类博士后的日常经费管理,并对经费使用情况进行监督、检查,对违反规定使用不当的,予以及时纠正。

第十四条 本细则自公布之日起施行,由博士后管理办公室负责解释。

 

                                                              二〇一二年三月十四日   

Copyright@2010-2016.西北师范大学人事处.All Right Reserved.管理登录