西北师范大学博士后研究人员中期考核办法(试行)

为规范我校博士后研究人员的在站管理工作,提高博士后培养质量,根据人事部、全国博管会印发的《博士后管理工作规定》,结合我校博士后工作的具体情况制定本办法。

一、考核对象

各博士后科研流动站在站工作满一年的博士后研究人员。

二、考核内容及程序

1博士后研究人员对进站一年来的德、能、勤、绩进行全面总结,写出书面材料并填写《博士后研究人员中期考核登记表》,并将科研成果原件和复印件一并提交流动站考核小组。

2.流动站考核小组审阅博士后研究人员提供的书面材料后,通知博士后研究人员进行答辩,对其答辩情况特别是项目研究情况提出意见、建议,根据其答辩、科研成果及平时的表现情况以无记名方式评议出考核等次,并由考核小组组长签署考核意见后提交学校博管办。

3.校博管办审核确认考核结果,并将考核结果存入博士后研究人员的人事档案。

4.流动站将考核结果通知博士后人员本人,根据考核结果加强对博士后人员的培养和管理。

三、考核结果

博士后中期考核结果分为优秀、良好、合格、不合格。

1.优秀条件:博士后研究人员具有良好的政治品质和学术作风、科研精神,积极参加政治学习和业务学习,全勤在站工作,进站三个月内完成开题报告,并拟定在站两年研究工作计划,按时完成阶段工作任务,且在进站一年内具备下列条件之一的:

(1)SCIEIISTPSSCIAHCI收录或在权威期刊上发表论文1篇及以上;

(2)在核心期刊上发表论文1篇及以上,同时主持国家自然科学基金或社科基金项目1项(含人事部博士后科学基金);

(3)在重点核心期刊上发表论文2篇及以上。

2.良好条件:博士后研究人员具备良好的政治品质和学术作风,积极参加政治学习和业务学习,一年请事假累计在十五天以内,进站三个月内完成开题报告,并拟定在站两年研究工作计划,按时完成阶段工作任务,且在进站一年内具备下列条件之一的:

(1)在重点核心期刊上发表论文1篇及以上;

(2)在核心期刊上发表论文1篇及以上,同时作为主要骨干参与国家级科研项目;

(3)主持省部级科研项目取得阶段性成果。

3. 合格条件:具备良好的政治品质和学术作风,积极参加政治学习和业务学习,一年请事假累计在二十天以内,进站三个月内完成开题报告,并拟定在站两年研究工作计划,按时完成阶段工作任务。

4.博士后研究人员有下列情形之一者,考核为不合格,考核不合格的博士后,不得在我校继续从事研究工作,学校将按照国家相关规定对其做退站处理。

(1)经常不参加政治学习和业务学习 ,不具备基本科研能力的;

(2)受警告以上行政处分的;

(3)在学术上弄虚作假,影响恶劣的;

(4)一年请事假累计在三十天以上或无故旷工连续一个星期或累计旷工十五天以上的;

(5)出国逾期不归超过一个月的;

(6)进站三个月内未完成开题报告、未拟定在站两年研究工作计划和未按时完成阶段工作的;

(7)长期患病预计难以完成研究工作的。

四、考核结果使用

1.中期考核优秀的博士后研究人员,学校予以人民币2000元的奖励,并对其合作导师或合作导师组予以人民币2000元的奖励。

2.中期考核良好的博士后研究人员,学校予以人民币1000元的奖励,并对其合作导师或合作导师组予以人民币1000元的奖励。

3.中期考核不合格的博士后研究人员,一律作退站处理。退站博士后人员须按《西北师范大学博士后人员经费管理办法》的规定向学校赔偿经济损失,赔偿数额为学校发给该博士后人员的各种费用之和(包括科研工作补助、生活补助、配偶生活补贴等)

4.为加强流动站及合作导师对博士后研究人员日常管理、考核的责任意识,凡博士后研究人员考核不合格作退站处理的,流动站所在单位视为未完成当年目标考核中博士后工作目标任务,合作导师在三年内不能再招收博士后研究人员。

五、考核小组成员组成

中期考核小组成员由院系所的学术委员会或流动站博士后工作领导小组成员组成,一般不少于5人。

六、本规定自公布之日起实施,由学校博士后管理办公室负责解释

 

  

                                      西北师范大学人事处

                     二○一三年五月十日

 

 

Copyright@2010-2016.西北师范大学人事处.All Right Reserved.管理登录