关于做好2019年博士后招聘及进站工作的通知

一、2019年各流动站博士后招收计划一览表

流动站

招收

名额

合作

导师

招收专业

研究方向

中国语言文学

1

赵逵夫

中国古代文学中国古典文献学博士生

1.先秦两汉魏晋南北朝文学;

2.中国古典文献学;

3.民间文学

化学

1

霍聪德

有机化学

有机化学

物理学

1

蒋军

原子与分子物理

原子与分子物理

马克思主义理论

1

陈克恭

要求有马克思主义理论、地理学、生态学专业背景

马克思主义生态文明思想研究

1

陈晓龙

要求有思想政治教育、中国教育史专业背景

儒家理想人格理论及其教育学价值探究

心理学

1

周爱保、杨  玲

丁小斌

心理学\教育学\生物学\哲学

1.社会认知、文化心理;

2.成瘾及其戒断;

3、心理健康与咨询

2

教育学

4

刘旭东

傅  敏

张学强

万明钢

王兆璟

民族学\教育学\社会学\心理学

1.教育学原理;

2.课程与教学论;

3.教育史;

4.民族教育学;

5.比较教育学

 

二、进站条件

1、申请从事博士后研究的人员应具有博士学位且获得博士学位一般不超过3年,品学兼优,身体健康,年龄一般在35岁周岁(不到36岁生日)及以下。申请进入工作站、人文社会科学领域或人才紧缺的自然科学领域流动站的人员,年龄可适当放宽。申请从事第二站及以上博士后研究工作的人员,获博士学位的年限不受限制。

2、委托代培、定向培养博士和在职人员、现役军人,申请从事博士后研究工作须征得有关单位同意。在职人员不得申请兼职从事博士后研究工作。

3、一般不得申请进本单位同一个一级学科的流动站从事博士后研究工作。

三、进站申请和审核程序

1、申请人首先向有意向的流动站所在单位提出申请。并根据各设站单位的具体招收要求提供审核材料。

2、流动站可采用考核、考试、答辩等形式对拟从事博士后研究人员的科研能力、学术水平、已取得的科研成果和综合素质等情况进行考核。

3、申请从事博士后研究工作的人员需登录中国博士后网上办公系统进行注册,并按照系统提示填写个人基本信息并上传相关材料原件的扫描件。同时提交相应纸质材料至流动站,并由流动站所在单位出具同意接收的意见报告,与其他材料一并报至学校博士后管理办公室(行政一号楼319人事科办公室)。

4、流动站同意接收并通过网上审核的博士后人员即可获得全国博管会编号,完成全国博管会网上备案手续。

四、进站所需材料

1、《博士后研究人员进站审核表》(2019新版,需登录中国博士后网站下载);

2、《专家推荐信》;

3、身份证、护照(外籍人员)、港澳台人员提供该地区身份证复印件;

4、《博士学位证书》(应届毕业生进站时,可先凭博士毕业单位学位主管部门出具的《答辩决议书》或“同意授予学位意见”办理进站,进站6个月内须将博士学位证书交设站单位核验及备案);

5、《博士后科研流动站设站单位学术部门考核意见表》;

注:有关申请人还需要提供如下材料:

(1)留学博士需提供《中华人民共和国驻外使领馆教育处(组)推荐意见》或留学回国人员证明、户口注销证明(出国前已注销户口者提供);在国外获长期居留证的博士,需提交该证件的复印件;

(2)委托代培、定向培养博士和在职人员、现役军人,须提供委托培养单位、定向培养单位、原工作单位人事部门或所在部队师以上干部部门出具的同意做博士后的书面证明材料。对出站后可以自主选择工作的人员,还须由上述部门出具可自主选择工作的书面证明材料;

(3)辞职人员须提供原单位人事部门同意辞职的证明或原单位同级政府人事部门所属人才流动服务机构出具的《辞职证明书》(国务院部委、直属机构的京外事业单位,可由当地政府人事部门所属人才流动服务机构出具);

(4)转业(复员)军人须提供军官转业证(复员证),或是原军队单位师以上干部部门出具的同意转业(复员)的证明,或是解放军总政治部干部部的转业(复员)批函;

(5)以在职身份申请做博士后的人员需提供脱产证明(本校在职职工申请从事博士后研究工作的人员需填写《西北师范大学博士进博士后流动站工作申请表》)。

(以上纸质材料均只需提供1份)

申请时间

    请各设站单位根据招收计划于2019年7月18日前确定拟招收博士后人选(应届博士及校外人选优先推荐),并将推荐意见及申请进站人员材料报送至博士后管理办公室。

    联系人:陈潇

    联系电话:0931—7971991

 

                               2019年7月10日

 

 

    附件:

    1.《专家推荐信》

    2.《博士后科研流动站设站单位学术部门考核意见表》

    3.《西北师范大学博士进博士后流动站工作申请表》

Copyright@2010-2016.西北师范大学人事处.All Right Reserved.管理登录