学校举行“飞天学者”聘任仪式暨人才工作座谈会

发布者:人事处发布时间:2014-05-09浏览次数:94

57下午,学校在新校区毅然学术报告厅举行“飞天学者”聘任仪式。省高校工委书记、教育厅副厅长王智平,人力资源与社会保障厅副厅长李德福和学校领导,各部门、各学院、各学科基地(平台)负责人及国家、省部级人才代表和青年教师代表500余人参加了会议。会议由副校长丁虎生主持。
       聘任仪式上,王智平书记宣读了《甘肃省学位委员会 甘肃省教育厅关于公布首批飞天学者特聘教授讲座教授名单的通知》。我校校长刘仲奎教授为入选甘肃高校“飞天学者特聘计划”的韩高年教授、刘旭东教授、刘建成教授、贾多杰教授和贾晓东教授颁发了“飞天学者”特聘教授证书,为复旦大学徐志啸教授等颁发了“飞天学者”讲座教授聘书。李德福副厅长宣读《中共甘肃省委人才工作领导小组关于甘肃省领军人才任期考核情况的通报》。我校副校长董晨钟教授宣读了《关于2014年“青年教师教学科研之星资助计划”评选结果的通知》。与会领导为历史文化学院李并成研究员等10位“甘肃省领军人才”代表颁发了续聘聘书,为文学院韩伟教授等61位 “西北师范大学青年教师教学科研之星”入选人员颁发荣誉证书。
       聘任仪式后,学校召开了人才工作座谈会。刘仲奎校长从人才队伍建设的基本情况、主要做法和措施、取得的成效、存在的问题及解决对策等方面作了题为《创新机制,多措并举,大力实施人才强校战略》的报告,全面分析总结了学校五年来人才队伍建设工作。他强调,国家兴盛,人才为本;学校兴盛,教师为本。多士成大业,群贤济弘绩。学校将认真贯彻落实科学发展观,进一步统一思想,提高认识,明确责任,大力实施人才强校战略,为建设高水平大学提供坚强的人才保证,努力开创人尽其才、才尽其用、人才辈出的人才工作和事业发展新局面。
       教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、甘肃省领军人才第一层次人选卢小泉教授,甘肃高校“飞天学者”特聘教授代表刘旭东教授和 “双星计划”入选代表文学院马世年教授、物理与电子工程学院洪学仁副教授分别发言。历史文化学院院长杨鹏飞教授、数学与统计学院院长马如云教授交流了学院人才工作的经验和做法。
       刘基书记在总结讲话中指出,近年来,学校大力实施人才强校战略,创新人才工作机制,优化人才发展环境,强化服务保障体系,积极引进和培育各类优秀人才,学校人才队伍建设成效显著,取得了一些标志性成果,涌现出了一批优秀人才。卢小泉教授成为继王鉴教授之后的我校第2位教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,我校是省属高校中唯一拥有“长江学者”的学校;学校56位“甘肃省领军人才”全部通过省委人才工作小组考核并得以续聘,人数位居省属高校之首;甘肃省实施“高校飞天学者计划”,学校获批5个设岗学科,我校刘旭东等5位教师受聘为“飞天学者特聘教授”,徐志啸等5位国内外知名教授受聘为“飞天学者讲座教授”;学校启动了“青年教师教学科研之星资助计划”, 首批61名青年教师入选并获得“教学科研之星”称号;同时,还有一批教师入选了教育部“新世纪优秀人才支持计划”、霍英东“高等学校青年教师奖”、甘肃省宣传文化系统“四个一批”人才、甘肃省“陇原青年创新人才扶持计划”、甘肃省“高校青年教师成才奖”等人才奖励计划。在学校改革发展的关键时期,一批优秀人才做出了突出贡献,取得了优异的成绩,增强了学校的办学实力,提升了学校的社会影响,推动了学校事业发展。
       刘书记强调,高层次人才是学校教学科研的主力军,是推进人才强校战略,实现学校办学目标最为关键的基础性、战略性资源。他要求学校人才工作要充分认识人才工作的重要性,切实增强加快人才发展的紧迫感;进一步加强对人才工作的组织领导,提高人才工作的科学化水平;尊重人才成长规律,积极营造人才成长发展的良好环境。同时,希望各位受聘教师和“双星”青年教师们,以今天获得的荣誉为动力,在今后的教学科研工作中,率风气之先,垂道德之范,教书育人,严谨治学,大胆创新,勇攀高峰,力争取得更加丰硕的成果,创造无愧于岗位荣誉的新业绩。
       刘书记进一步强调,面对当前学校发展面临的机遇和挑战,我们必须要转变发展观念,走内涵式发展道路,把人才培养作为根本任务和首要职责,提升办学质量,把优秀人才作为持续发展的第一资源,加强人才队伍建设。同时,我们要坚定信心,同心同德、抢抓机遇,砥砺奋进,采用有力措施,创新人才引进培育机制,优化人才成长发展环境,不断开创人才工作的新局面,把更多的优秀人才集聚到我校,为学校各项事业发展奠定坚实的人才基础,提供有力的队伍支撑,努力实现学校办学目标,再创师大新的辉煌。
       座谈会后,与会领导参观了卢小泉教授的实验室和新校区图书馆。