学校为2013年新入职教师举办系列专题报告会

发布者:人事处发布时间:2014-07-07浏览次数:58

为进一步提高我校新入职教师思想政治素质,提升其教育教学能力和水平,促使其更好地履行岗位职责,自626日始,学校启动了2013年新入职教师培训工作,邀请学校领导和专家学者为新入职教师举办系列专题报告会。

学校党委书记、博士生导师刘基教授以《关于当前学校发展的一些思考》为题,介绍了学校面临的机遇、挑战和学校改革发展思路与举措,勉励新入职教师崇德修身、爱岗敬业、潜心教书育人,肩负起建设师大的历史使命。校长、博士生导师刘仲奎教授结合自身经历,从师德、学术和育人等方面,与新入职教师进行了亲切交流,提出了殷切希望。副校长、博士生导师万明钢教授作了《恢复与重建西北师大优秀的教学文化传统》的报告,他生动阐释了大学教学文化的含义及其所肩负的功能,提出了重建教学优秀文化传统的构想。丁虎生副校长作了《“知术欲圆、行旨须直”——西北师大的历史与文化》的报告,他以学校的历史沿革为主线,结合丰富的历史资料和图片,进行了生动的校史校情教育。博士生导师、教育学院刘旭东教授以《教学学术与高校教师专业发展》为题,从教学学术理论、教师职业生涯阶段和教学工作的基本环节等方面论述了教师专业发展的基本要求。系列专题报告紧扣学校发展实际,聚焦青年教师关注热点,内涵丰富,观点新颖,针对性强,给予青年教师深刻的启迪和教育,使他们更加明晰了自己所从事职业的价值和意义、责任和使命。专题报告受到新入职教师的一致好评。

2013年新入职教师培训从626日起至910日结束,共分为专题报告、课程学习和交流总结三个阶段。第二阶段课程学习时间为713日——27日,新入职教师将进行《高等教育学》、《高等教育心理学》、《现代教育技术学》和《高校教师职业道德修养》4门课程的集中学习与考核;91日——10日,将进行以交流总结、新入职教师宣誓仪式等为主要内容的第三个阶段培训工作。