学校启动“师德师风建设年”活动

发布者:人事处发布时间:2013-04-10浏览次数:80

为深入学习贯彻党的十八大精神,落实教育部和省教育厅关于师德师风建设的相关要求,进一步加强我校教师职业理想和职业道德建设,增强广大教师教书育人的责任感和使命感,全面促进学校事业科学发展,学校研究决定2013年为我校“师德师风建设年”。

日前,学校印发了《西北师范大学“师德师风建设年”活动方案》,正式启动我校“师德师风建设年”活动。活动以立德树人、教书育人为核心,以“学为人师,行为世范”为准则,旨在通过全面加强师德建设,提高教师思想政治素质和职业道德水平,着力解决学校师德师风建设中存在的问题,建立健全自律与他律并重的师德建设长效机制,营造尊师重教的良好环境,努力建设一支师德高尚、业务精湛的教师队伍,以优良的师风带教风、促学风,努力办好人民满意的大学。

活动内容主要有四个方面:一是加大师德师风建设宣传力度,营造重德养德的良好氛围。结合十八大精神的学习,积极开展师德师风建设专题宣传活动,弘扬高尚师德;组织全体教师学习讨论《高等学校教师职业道德规范》等师德建设文件;利用媒体平台,开辟专栏,报道模范教师先进事迹;邀请师德楷模和教学名师来校作师德师风专题报告会;举办师德论坛,促进师德建设的理论与制度创新。二是开展富有时代特色的系列主题教育活动,推动师德师风建设工作向纵深发展。通过组织开展师德师风大讨论、名师讲堂、青年研究生导师师德培训、“师说三人行”名师访谈、“我最喜爱的教师”评选和教职工书画展等系列活动,激发教师的职业光荣感、历史使命感和社会责任感,引导教师自觉践行职业道德规范,切实肩负起“立德树人、教书育人”的光荣职责。三是完善师德建设的规章制度,建立师德师风建设的长效机制。结合学校实际,进一步修订完善师德规范、教育教学规范、学术道德规范,改进和完善师德考核评价与奖惩机制。建立师德考核档案,完善师德考核办法,将师德表现作为教师年度与聘期考核、职务聘任、进修选派和评优奖励等的重要依据,对教师实行师德表现一票否决制。把师德师风建设的主要内容具体化、规范化,使之成为全体教师普遍认同的行为准则。四是开展师德先进评选活动,发挥先进典型的引领示范作用。结合“寻找身边的张丽莉”活动,发现和挖掘身边教师爱岗敬业、为人师表、严谨笃学的先进事例,树立师德典型,将师德师风建设引向深入。今年,学校将组织评选一批师德先进个人和集体予以表彰,并将其作为首批“甘肃省十大师德标兵”、省“园丁奖”优秀教师及优秀教育工作者和“明德教师奖”等奖项的优先推荐单位和人选。

“师德师风建设年”活动是我校深化师风、教风、校风建设,从整体上提高教师队伍素质的重要举措。学校要求各学院各单位要高度重视,把这项活动作为今年工作的一项重要内容来抓,做到思想到位、组织到位、职责明确、任务落实,确保活动顺利推进;要拓展工作思路,创新工作方式,组织特色活动,积极动员和吸引全体师生参与师德师风建设活动,将典型宣传和警示教育相结合,引导活动深入推进;要紧密围绕活动主题,通过问卷调查、访谈和召开座谈会等形式查找本单位师德师风中存在的突出问题,采取措施,加以解决,切实将师德师风建设落到实处;要在更新教育观念、提高教师素质、健全管理制度、规范从教行为、提高教学质量、展示师德风采上下工夫,提高活动的针对性和实效性;要把师德师风建设纳入教师队伍建设的长远规划,通过思想建设、组织建设、队伍建设、制度建设和环境建设,为师德师风建设提供强有力的保障,不断探索师德师风建设的新路子,确保师德建设常建常新。