优化青年教师成才环境,助力青年教师成长发展——学校召开青年教师队伍建设工作会议

发布者:人事处发布时间:2014-01-14浏览次数:114

青年教师是学校教师队伍的重要组成部分,是学校事业可持续发展的基础力量。为认真贯彻落实国家和教育部有关文件精神,切实加强我校青年教师队伍建设, 18日,学校召开青年教师队伍建设工作会议。全体校领导,各学院、各单位领导班子成员,机关各部门主要负责人和青年教师代表共350余人参加会议。会议由副校长丁虎生主持。

会上,刘仲奎校长作了《关于加强青年教师队伍建设》的主题报告,分析了我校青年教师队伍现状及存在的问题,结合学校《关于进一步加强青年教师队伍建设的实施意见》文件精神,从加强青年教师思想政治教育和师德建设、促进青年教师教学科研能力提升和专业发展、优化青年教师成长发展的制度环境和管理机制、加强对青年教师队伍建设的组织领导和条件保障等四个方面阐释了学校加强青年教师队伍建设的具体措施,安排部署了今后工作任务。

党委书记刘基作了《坚持人才强校,促进内涵发展,全面加强学校青年教师队伍建设》的报告。刘书记指出,青年教师关系着学校发展的未来,面对教育改革发展的新形势和学校繁重的建设任务,全校要充分认识加强青年教师队伍建设的重要性和紧迫性,必须解放思想,采取有力措施,着力提升青年教师素质,优化队伍结构,促进学校内涵发展,提升学校核心竞争力;要从建立有利于青年教师成长发展的制度环境,完善培养培训体系、促进青年教师专业发展,加强青年教师思想政治教育和师德建设,加强服务保障、关心解决青年教师实际问题等方面入手,创新管理机制,搭建发展平台,全面促进青年教师成长成才。刘书记强调,学校青年教师队伍建设工作要充分发挥学校党委“党管人才”的重要作用,建立健全学院目标考核体系,建立齐抓共管的领导体制和工作机制,激励引导广大青年教师积极参与建设,确保学校青年教师队伍建设举措落到实处,见到实效,加快造就一支高素质专业化的青年教师队伍。

丁虎生副校长要求各学院、各单位贯彻落实会议精神,做好宣传工作,认真履行好各自职责,制定配套措施和具体落实办法,创造性地开展工作,为青年教师营造良好的发展环境。他号召青年教师认识自身的责任,爱岗敬业,有自信,勇担当,肩负起建设师大、发展师大的历史重任,为创造师大美好的明天贡献自己的力量。

会议下发了学校《关于进一步加强青年教师队伍建设的实施意见》,并启动培育教学科研优秀青年领军人才的“青年教师教学科研之星资助计划”,进一步助力青年教师成长发展,优化青年教师成长环境,促进青年教师素质提升和专业发展,激励青年教师健康成长。